Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности образовательной организации.
Администрация школы и классные руководители осуществляют организационную и разъяснительную работу с учащимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания школьников.
Режим питания в школе организуется на основе разрабатываемого рациона, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Питание в школе предоставляется в соответствии с методикой формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации питания в образовательных учреждениях, в том числе при отборе, приеме продовольственных товаров и сырья, используемых для приготовления питания.
Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется специалистами, входящими в штат школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Готовые блюда и кулинарные изделия отвечают гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, предъявляемым к пищевым продуктам.